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PODÉS PREVENIR UNA INTOXICACIÓN POR MONÓXIDO DE CARBONO

Se vino el frío en todo el país y ya comenzamos a encender los artefactos de calefacción de nuestro hogar, pero...ya chequeaste que todos t estén en perfecto estado? Por eso, no está de más recordar algunas recomendaciones para evitar problemas e intoxicaciones por inhalación de monóxido de carbono. 

Primero conoceremos que es el monóxido de carbono.

El monóxido de carbono (CO) es un gas incoloro, inodoro e insípido que puede ser extremadamente peligroso si se inhala en grandes cantidades. La intoxicación por CO puede ocurrir en cualquier lugar donde se queme combustible, como en automóviles, calentadores, estufas, hornos y parrillas.

 

                                                                      Controla que el color de la llama sea azul.

¿Por qué es tan tóxico?
Porque ingresa a la sangre a través de los pulmones y reduce la cantidad de oxígeno que llega a los órganos vitales como el cerebro y el corazón. Esto puede provocar intoxicaciones graves, incluso la muerte.

Causas y síntomas: La intoxicación por CO ocurre cuando el CO se acumula en el torrente sanguíneo, desplazando al oxígeno y causando daño a los tejidos y órganos. Los síntomas de la intoxicación por CO incluyen dolores de cabeza, mareos, debilidad, náuseas, vómitos, confusión, pérdida del conocimiento e incluso la muerte. 

¿Cuáles son los artefactos del hogar que pueden expulsar monóxido de carbono?

Todo artefacto que use material combustible puede quemarse de manera deficiente y generar monóxido de carbono. Alguno de estos artefactos son: calefones, termotanques, calderas. estufas, braseros, salamandras, cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón, hornos a gas o leña.
Motores de combustión (vehículos, motosierras o generadores eléctricos).

¿Cómo prevenir un accidente por inhalación de monóxido de carbono? Consejos: 

1- En lugares cerrados, mantené siempre una ventana abierta.

2- Revisá una vez por año los artefactos de combustión de tu casa con un gasista matriculado. Hacelo preferentemente durante el invierno, cuando más se utilizan estos artefactos.

3- Chequeá que la llama de gas sea azul. Si es amarilla o anaranjada, puede haber presencia de monóxido de carbono.

4- Limpiá las hornallas para que los alimentos no obstruyan los quemadores y generen una mala combustión.

5- Si tenés red de gas natural, en las habitaciones las estufas deben ser de tiro balanceado.

6- Si usás gas envasado, como garrafa o cilindro, la ventilación de la habitación debe estar a la altura de los pies.

7- No instales calefones o estufas en baños o espacios cerrados.

8- Si tenés un detector de monóxido de carbono instalado, chequeá que siempre esté activo.

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