Noviembre Azul: una iniciativa destinada al cuidado de la salud de los hombres
Noviembre Azul es una iniciativa con la que se busca concientizar respecto del cuidado integral de la salud de los hombres.
Uno de sus principales hitos del mes es la celebración del Día Mundial de la lucha contra el Cáncer de Próstata, que se realiza cada 17 de noviembre para sensibilizar a la sociedad sobre esta enfermedad e informar de la importancia de un diagnóstico temprano, junto con los recursos y posibilidades para su tratamiento.
En noviembre, a nivel mundial se lleva adelante la campaña “Movember”, que invita a dejarse crecer este mes el bigote (la letra M es por “moustache”) con el objetivo de romper el prejuicio masculino de ir al urólogo. Esta campaña se originó en Australia en 2003.
El de próstata es el tipo de cáncer más frecuente entre los hombres a nivel mundial. Sin embargo, pocos hablan de esta enfermedad, ya sea por vergüenza, miedo, prejuicios o mitos que se esconden detrás de la visita médica. Por eso, noviembre es el mes para visibilizar la importancia de la detección temprana que permite salvar vidas.
Una enfermedad silenciosa
Es una enfermedad considerada silenciosa ya que, al no tener síntomas específicos en estadios tempranos, suele detectarse en etapas avanzadas. Por eso, los especialistas dicen que es clave iniciar a tiempo los controles y afirman que los tratamientos actuales mejoran las perspectivas de los pacientes.
Es que la detección del cáncer de próstata en estadios tempranos de la enfermedad permite que el paciente sea diagnosticado y reciba el tratamiento correspondiente. El 95% de los casos que se detectan a tiempo pueden revertirse.
Los factores de riesgo del cáncer de próstata son tres:
- Edad: es el principal factor de riesgo. Aumenta con el paso de los años y suele presentarse a partir de los 50.
- Historia familiar: los hombres con un familiar de primer grado que tuvo cáncer de próstata tienen mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad.
- Dieta: estudios recientes muestran que una dieta rica en grasa animal puede aumentar el riesgo de desarrollar este tipo de tumores.
Lo fundamental, remarcan los expertos, es comenzar con los controles a partir de los 50 años o una década antes para quienes tengan antecedentes familiares de este tipo de tumores.